Un cake aux fruits en forme de tronçonneuse!

stihl kettingzaag cake

Un cake en forme de tronçonneuse, quelle chouette idée ! Laissez-vous tenter par ce savoureux cake aux fruits et garnissez-le avec des fruits du jardin.

Ingrédients

  • 100 grammes de sucre
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 2 œufs
  • Éventuellement un sachet de sucre vanillé
  • Environ 100 grammes de groseilles rouges et de myrtilles, ou d'autres fruits (du jardin) au choix
  • Éventuellement une pomme
  • Éventuellement du glaçage blanc

Préparation de la pâte

  • Préchauffez le four à 175 degrés.
  • Beurrez bien le moule et farinez-le.
  • Fouettez le beurre avec le sucre (vanillé) jusqu'à obtenir une masse homogène.
  • Ajoutez ensuite les œufs un à un.
  • Mixez ce mélange durant quelques minutes.
  • Tamisez la farine et la poudre à lever, et incorporez-les au mélange.
  • Incorporez éventuellement quelques tranches de pommes pour une touche fraîche et croquante.
  • Remplissez le moule de manière homogène avec la pâte.
  • Enfournez le cake et laissez-le cuire environ 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle en ressort humide, prolongez la cuisson durant quelques minutes.
  • Démoulez le cake dès qu'il est cuit : retournez prudemment le moule d'une main tout en retenant le cake de l'autre main (gantée !) pour éviter qu'il se casse.
  • Laissez refroidir le cake sur une grille.
  • Une fois le cake refroidi, vous pouvez le garnir.
stihl kettingzaag cake

La garniture du cake

  • Versez le glaçage dans une poche à douille ou ouvrez la poche prête à l’emploi.
  • Choisissez l’embout souhaité et garnissez le cake.
  • Pour un vrai aspect tronçonneuse, suivez les contours du moule.
  • Rincez les fruits et équeutez les groseilles.
  • Garnissez le cake selon votre goût, avec les groseilles et les myrtilles ou d’autres fruits de saison.

Conseil : Avant de garnir le cake, coupez-le prudemment dans le sens de la longueur et étalez une couche de gelée de fruits entre les deux moitiés.

stihl kettingzaag cake

Ingrédients

  • 100 grammes de sucre
  • 2 œufs
  • 100 grammes de farine
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • Éventuellement un sachet de sucre vanillé
  • Environ 100 grammes de groseilles rouges et de myrtilles, ou d’autres fruits (du jardin) au choix
  • Éventuellement du glaçage blanc

Préparation de la pâte à biscuit

  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Beurrez bien le moule et farinez-le.
  • Fouettez le sucre avec les œufs pour obtenir un mélange mousseux. Cette étape prend au moins cinq minutes : plus vous fouettez longtemps, plus la pâte à biscuit sera légère (et savoureuse).
  • Incorporez ensuite la farine et la poudre à lever dans le mélange œufs-sucre au moyen d’une spatule.
  • Versez le mélange dans le moule et placez-le au centre du four.
  • Laissez cuire la pâte pendant 10 ou 11 minutes.

Voyez ici le moule en forme de tronçonneuse STIHL.

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